Journée haut-var
5 avril 2023
La glacière Pivaut
La glacière Pivaut à Mazaugues est une de la vingtaine de glacières du quartier de Fontfrège (source froide).
Dimensions: Hauteur 25m; diamètre extérieur 19,80m; épaisseur des murs 2,5m
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Arrivée à Mazaugues
Notre guide
Tous les matériaux de construction proviennent des abords de la glacière.
Les murs sont en blocs de calcaire et de grès ajustés au mortier de chaux.
Chemin d'accès à la glacière
Son architecture
Une console en blocs de tuf ceinture la coupole. Un mur écran enveloppe la partie hors-sol du bâtiment. Le vide entre ce mur écran et le mur du réservoir est rempli de terre argileuse.
Vues extérieures de la glacière.
Un auditoire très sage...
même si notre guide ne susurrait pas à nos oreilles !
En hiver, la glacière était remplie en peu de jours entre décembre et mars grâce à la participation de 30 à 100 paysans des alentours. Le bassin de 5000 m2 était alimenté par le petit et grand Gaudin.
Emplacement du bassin de congélation.
Aucun arbre n'était présent sur les bassins qui étaient en glace l'hiver et en herbe à la belle saison.
Un public à l'écoute
Sur les bassins, la glace était sciée en morceaux, amenée vers le réservoir à dos d'homme avec des bêtes ou des wagonnets.
Les portes de chargement.
Un public à l'écoute
Porte d'accès de la glacière,
également canal d'évacuation des eaux de fusion.
Porte d'accès interne.
Basculée dans le puits, la glace était rangée et compactée par d'autres ouvriers.
Le fond de la glacière
En été, la glace, sciée et tassée dans des moules de forme cylindrique était remontée en fin de journée et la nuit.
L'intérieur de la glacière.
Les "pains de glace" une fois démoulés étaient chargés sur des charrettes où on les recouvrait avec des étoffes, puis de la paille, des fougères, des feuillages....
Ils étaient acheminés de nuit vers Toulon et Marseille à dos d'homme. Le trajet prenait une nuit par la montagne, deux nuits en passant par Nans et Auriol.
Porte de déchargement.
Deux ouvertures.
Le sentier qui mène à la glacière.
Antoine veille, toujours prêt à aider son prochain...
Après cette visite matutinale, direction le restaurant
"Au vieux pressoir"
à Brignoles.
D'abord, l'apéro...
Le tian d'aubergines...
Cuisse confite de canard
Et après le restaurant, direction La Celle...
Le monastère bénédictin de La Celle, plus connu sous le nom d'Abbaye de La Celle, est un monument emblématique de l'art roman provençal du XIII ème siècle.
Le monastère a été classé Monument Historique en 1886.
Clocher du XIXème siècle.
A l'origine, l'édifice se composait d'un monastère double abritant des moniales et des moines.
Les galeries du cloître.
Les galeries sont couvertes de voûtes en berceau scandées par des arcs doubleaux et s'ouvre sur le préau par des baies géminées.
Des "armarium"
La salle capitulaire
Qu'on aurait pu voir mais qu'on a pas vue... était le lieu où se réunissait quotidiennement la communauté et où la prieure recevait les visiteurs de marque.
Le cellier
Les départs d'arcs sur les murs laissent imaginer ce qui devait être une très belle salle à arcades.
Un reste de lavabo.
La cuisine telle qu'on ne l'a pas vue !
Le passe-plats
Le réfectoire de 162m2.
Des banquettes maçonnées s'appuient sur trois côtés.
Une exposition temporaire
Sarcophage
dit de"Garsande de Sabran" XIIIème siècle
"Ici est enterrée une reine bienheureuse."
Evident!
Le préau
est le nom médiéval donné au jardin du cloître.
Les terrasses
Où l'on peut faire une circulation complète tout autour du préau.
Le dortoir
C'est la plus vaste salle du monastère, long de 28,8m et large de 8,2m. Elle est voûtée en plein cintre et divisée en cinq travées.
Deux sympathiques participantes.
A bientôt pour d'autres sorties !
Merci Daniel pour les commentaires et explications sous les photos, plein d’humour comme toujours !!!!
RépondreSupprimerBravo beau reportage d’une très belle journée
RépondreSupprimerSuperbe reportage Daniel. Merci. Louis et Jeanne
RépondreSupprimerBeau et complet reportage . Photos et commentaires .Bravo.
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